Kern- und Steinobst

Kernobst sind Apfelfrüchte, die  ein Kerngehäuse (Balgfrüchte)  -bestehend aus 5 Kammern-  aufweisen. In den Kammern, ein elastisches Samengehäuse, befinden sich die Samen (Kerne) . Zum Kernobst gehören unter anderem Apfel, Birne, Quitte und Mispel.

Steinobst hat im Gegensatz zum Kernobst nur einen einzigen, harten Kern der von nicht verholztem Fruchtfleisch ummantelt ist. Der Stein ist gleichzeitig der Samen. Zum Steinobst gehören unter anderem Zwetschge, Pflaumen, Mirabelle, Süß- und Sauerkirschen, Pfirsiche, Aprikosen und Nektarien.

 

 

Kernobst - Arten und Sorten

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Golden Delicious
Synonym: Gelber Köstlicher, Goldener Köstlicher, Mullins Gelber Sämling

Winterapfelsorte: Herkunft aus USA, Clay Country, West Virginia (1890)

Eltern: Zufallssämling, vermutlich Goldreinette x Grimes Golden
Erntereife: Oktober
Genussreife: Oktober bis März
Frucht: mittelgroß bis groß, am Kelch 5 Rippen, mit gelblich, festen und saftigen Fruchtfleisch
Farbe: Grundfarbe gelb-grün bis hell rötlich gelb, Deckfarbe helle Orangetöne, netzartige Farbstruktur in Brauntönen um den Kelch, große umhöfte Schalenpunkte
Schale: glatt, dick, hart und fest
Geschmack: süß-edelaromatisch, anisartig
Anfälligkeit: sehr anfällig für Schorf, Rostpilze, Apfelblutlaus, Mehltauanfälligkeit abhängig von der Region
Eignung: Tafel- und Wirtschaftsapfel, Frischverzehr

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Gala

Herbstapfelsorte: Herkunft aus Neuseeland, Greytown  (1933)

Eltern: Kidds OrangeRed x Golden Delicious
Erntereife: September
Genussreife: September bis Januar
Frucht: klein bis mittelgroß, rund-konisch, mit gelblich, festen knackig, saftigen Fruchtfleisch
Farbe: intensive rote Färbung auf einem cremig-gelben bis goldgelben Untergrund
Schale: glatt, glänzend, fettig bei längerer Lagerung
Geschmack: süß
Anfälligkeit: Sehr anfällig für Obstbaumkrebs, Feuerbrand und in nassen Jahren auch für Schorf, mittel anfällig für  Mehltau
Eignung: Tafelapfel

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Wellant
Synonym: Wellants, Fresco

Winterapfelsorte
Herkunft: Plant Research International in Wageningen, Niederlande (1987) Markteinführung: 2006/2008

Eltern: Elise x Zuchtklon
Erntereife: Ende September - Anfang Oktober
Genussreife: Ende Oktober - Mitte März
Frucht: mittelgroße - groß,  mit festem, knackigem, grün-weißem bis gelblichen Fruchtfleisch
Farbe: Intensives Mittel- bis Dunkelrot mit ausgeprägten Lentizellen
Schale: leicht berostet und eher matt
Geschmack: aromatisch, nicht zu süß und nicht zu sauer und etwas würzig
Anfälligkeit: anfällig für Schorf, Mehltau und Obstbaumkrebs
Eignung: Tafelapfel, löst bei Apfelallergikern weniger bis keine Reaktion aus

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Cox Orange
Synonym: Cox Orangenrenette, Russet Pippin, Verbesserte Muskatrenette

Winterapfelsorte: Herkunft aus Colnbrook (Buckinghamshire) bei London (1825)

Eltern: Zufallssämling, Ribston Pepping x Goldrenette aus Blenheim
Pflückreife: September
Genussreife: Oktober - März
Frucht: klein bis mittelgroß, rund, mit  grünlich gelb bis  cremefarbenen feinen, festen, saftigen Fruchtfleisch
Farbe:  braun-orange Färbung auf gelb-grünem Grund
Schale: fein, glatt bis rau, oft auch netzartiger Rost
Geschmack: süßlich, mild, intensives Aroma
Anfälligkeit: Stippe, Feuerbrand, mäßig anfällig gegen Schorf und Mehltau, Blutlaus, Obstmade
Eignung: Tafelapfel, Wirtschaftsapfel, Frischverzehr

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Idared

Winterapfelsorte: gezüchtet  in den USA, Moscow, Idaho (1935)

Eltern: Jonathan x Wagner
Erntereife: Oktober
Genussreife: Januar - April
Frucht: mittelgroß bis groß, flachkugelig, mit  weißen rosaferbenen, sehr saftigen lockeren Fruchtfleisch
Farbe:  Grundfarbe gelblich grün, Deckfarbe hell- bis dunkelrot
Schale: glatt, leicht wachsig, oft Warzen, hart, zäh
Geschmack: süßlich, mild, schwaches Aroma
Anfälligkeit: Mehltau, Obstbaumkrebs, Kragenfäule
Eignung: Tafelapfel, Kochapfel, Frischverzehr

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Natyra

Herbstapfelsorte gezüchtet  in den Niederlanden (Wageningen), bis 2015 ausschließlich für Bio-Obstbaubetriebe

Eltern: Elise x schorfresistente Selektionssorte
Pflückreife: Oktober
Genussreife: Oktober - März
Frucht: klein bis mittelgroß, rundlich, mit gelblich weißem, knackig harten, saftigen Fruchtfleisch
Farbe:  leuchtend rot auf gelbem Grund
Schale: dick, gänzend
Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch würziger Duft
Anfälligkeit: Schorfresistent, wenig anfällig für Mehltau und Krebs
Eignung: Tafelapfel

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Topaz

Winterapfelsorte gezüchtet 1994 in Prag

Eltern: Rubin x Vanda
Pflückreife:  September
Genussreife: November - März 
Frucht: mittelgroß bis groß, unterschiedliche, meist abgestupfte Formen, breit gebaut mit  gelblich, anfangs festen, feinzelligen, sehr saftigen Fruchtfleisch
Farbe: gelborange, sonnenseits leuchtend rot gestreift oder marmoriert
Schale: glatt, dick, leicht wachsig
Geschmack: säuerlich-süß, gutes Aroma
Anfälligkeit: Schorfresistent, leicht anfällig für Mehltau, etwas anfällig für Blattläuse, anfällig für Ruß- und Regenflecken, Stippe
Eignung: Tafel- und Wirtschaftsapfel, sehr gut zum Frischverzehr

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Fuji

Apfelsorte gezüchtet 1939 in Japan, Morioka häufigst angebaut weltweit

Eltern: Ralls Janet x Red Delicious
Pflückreife: Oktober
Genussreife: November - März, im CA-Lager bis Juli
Frucht: mittelgroß bis groß, rund konisch mit cremefarbenen, saftigen, festen Fruchtfleisch
Farbe: in der Grundfarbe blass grünlich bis gelblich grün,in der Deckfarbe  rosa bis bräunlich-rot oder dunkelrot-violett gestreift
Schale: glatt, dick, selten leicht berostet
Geschmack: sehr süß, wenig Säure
Anfälligkeit: Schorf, Feuerbrand, mäßig resistent gegen Mehltau, Alternanz, Glasigkeit
Eignung: Tafelapfel

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Elstar

Herbst-Apfelsorte gezüchtet 1955 in den Niederlanden (Wageningen)

Eltern: Golden Delicious x Ingrid Marie
Erntereife: September
Genussreife: ab Ernte, bis November (Kühllager), CA-Lager bis Februar
Frucht: mittelgroß, gleichmäßig flachrund mit gelblichweißen, mittelfesten Fruchtfleisch
Farbe: goldgelb, sonnenseits leuchtend rot marmoriert mit hellen Schalenpunkten
Schale: glatt, selten leicht berostet, leicht fettend
Geschmack: aromatisch, saftig, fein-säuerlich
Anfälligkeit: Apfelschorf, Mehltau, Kragenfäule
Eignung: Tafel- und Wirtschaftsapfel, vorwiegend Frischverzehr

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Weißer Winterglockenapfel
Synonym: Glockenapfel, Schweizer Glockenapfel, Altländer Glockenapfel, Echter Glocken, Ladecoper Glockenapfel, Pomme Clouche

Winterapfel erstmals erwähnt 1865 Herkunft ungewiss vermutlich aus dem Alten Land bei Hambur, Süddeutschlan oder der Schweiz

Eltern: unbekannt
Erntereife: Oktober
Genussreife: Januar - Mai
Frucht: mittelgroß bis groß, glockenförmige stielbauchige Frucht, mit weißem, fest-knackigem Fruchtfleisch
Farbe: grünlich-gelb, sonnenseits ziegelrot angehaucht
Schale: trocken, schwach rau, kaum druckempfindlich
Geschmack: säuerlich, schwach gewürzt
Anfälligkeit: schwacher Apfelschorf, kaum Mehltau
Eignung: Tafel- und Küchenapfel

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Rubinette
Synonym:
Rafzubin

Herbstapfelsorte: Schweiz, Rafz (Kanton Zürich), 1966

Eltern: freie Abblüte Golden Delicious x Cox Orange
Erntereife: September
Genussreife: Oktober- März
Frucht: klein bis mittelgroß, regelmäßig flachrunde bis hochgebaute Form mit gelblich,festem saftigem Fruchtfleisch
Farbe: goldgelb, sonnenseits rötlich gestreift, mit deutlichen Schalenpunkten
Schale: fest, mitunter etwas rau, berostet
Geschmack: feinsäuerlich, sehr intensives Apfelaroma
Anfälligkeit: Feuerbrand, Schorf, Mehltau, viröse Triebsucht, auf schweren nassen Böden stark krebsanfällig
Eignung: Tafel- und Wirtschaftssorte

Apfel (Malus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Braeburn

Ursprünglich aus Neuseeland stammend (1952)

Eltern: Zufallssämling von Lady Hamilten x unbekannt
Erntereife: Oktober
Genussreife: Oktober- Mai
Frucht: klein bis mittelgroß, rund bis kantig, zum Teil hochgebaute Form mit gelblichem festem bis hartem Fruchtfleisch
Farbe: gelb bis rot
Schale: glänzend, mit kurzen dunkelroten Streifen
Geschmack: feinsäuerlich, leicht intensives Aroma
Anfälligkeit: "Braeburn Browning Disorder", Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Alternanz, Stippe
Eignung: Tafelapfel

Birne (Pyrus communis)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Xenia

Spätherbstbirne, Chisinau, Moldawien (1962)

Eltern: Triomphe de Vienne x Decana N. Krier
Pflückreife: Ende September - Mitte Oktober
Genussreife: Mitte November - Januar
Frucht: groß, Farbe grüngelb, leichte Berostung
Geschmack: Süß, saftig
Widerstandsfähigkeit:
Befruchtersorten:
Eignung: Erwerbs-u. Selbstversorgeranbau

Birne (Pyrus communis)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Conference

Robuste Sorte aus Sawbridgeworth/England stammend

Eltern:
Pflückreife: Anfang September
Genussreife: September - November
Frucht: Farbe grüngelb mit brauner Berostung
Geschmack: Süßsäuerlich, saftig, würzig schmelzend
Widerstandsfähigkeit: Schorf
Befruchtersorten: Harrow Sweet, Frühe von Trevoux, Williams Christ
Eignung: Erwerbs-u. Selbstversorgeranbau

Birne (Pyrus communis)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Williams Christ

aus England stammend (um1770)

Eltern:
Pflückreife: August
Genussreife: Frischeverzehr, nur kurz haltbar
Frucht: groß, unregelmäßig geformt, weißlich goldgelb mit rötlichem Hauch
Geschmack: süß, scchmelzend saftig
Anfälligkeit: Schorf, Feuerbrand
Widerstandsfähigkeit:
Befruchtersorten: Conference, Gellerts Butterbirne, Clapps Liebling
Eignung: Erwerbs-u. Selbstversorgeranbau

Birne (Pyrus communis)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Rote Birne Gräfin Gepa

Robuste Spätherbstbirne aus dem Saxonia- Sortiment.

Eltern: Nordhäuser Winterforelle x Baierschmidt
Pflückreife: Ende September
Genussreife: Oktober-November
Frucht: attraktiv, groß, 220 g, Farbe grün-gelb, später gelb-rot
Geschmack: Saftig, schmelzend, wohlschmeckend
Widerstandsfähigkeit: Schorf, Mehltau
Befruchtersorten: Uta, David, Lady Izolda
Eignung: Erwerbs-u. Selbstversorgeranbau

Quitte (Cydonia oblonga)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Konstantinopeler Apfelquitte
Pflückreife: Oktober - November
Genussreife: ab Ernte
Frucht: apfelförmig,behaart, aromatisch
Farbe: goldgelb
Schale/Haut: feste Haut
Geschmack: süß - säuerlich
Anfälligkeit:
Eignung: Gelee, Marmelade, Saft

Steinobst - Arten und Sorten

Süßkirsche (Prunus avium)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Adelise
Synonym:

Die Kirsche Adelise stammt aus Frankreich

Eltern:
Pflückreife: Ende Juli bis Ende August
Genussreife: ab Ernte
Frucht: groß - sehr groß, nierenförmig, etwas kantig, mit cremeweißen bis rosaroten, sehr festem, knappreif etwas trocken, vollreif sehr saftigem Fruchtfleisch
Farbe: dunkel- bis schwarzrot, deutlich marmoriert
Schale/Haut:
Geschmack: würzig-aromatisch, bereits knappreif guter Geschmack
Anfälligkeit: gering bis mitlere Platzfestigkeit
Eignung: Lagerobst

Süßkirsche (Prunus avium)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Kordia
Synonym:

Die Knorpelkirsche Kordia stammt aus Tschechien, 1981 als Zufallssämling gefunden

Eltern: Zufallssämling
Pflückreife: Mitte Juli
Genussreife: ab Ernte
Frucht: sehr groß, herzförmig, mit dunkelroten, festen Fruchtfleisch
Farbe: braun violett
Schale/Haut:
Geschmack: süß, säuerlich
Anfälligkeit:
Eignung: Frischverzehr

Süßkirsche (Prunus avium)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Grace Star
Synonym:

 

Eltern:
Pflückreife:
Genussreife:
Frucht: sehr groß
Farbe: dunkelrot
Schale/Haut:
Geschmack:
Anfälligkeit: platzfeste Frucht, gering anfällig für Monilia
Eignung:

Süßkirsche (Prunus avium)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Regina
Synonym:

Die Kirsche Regina gehört zu den Knorpelkirschen, eine Zuchtsorte der Versuchsanstalt Jork aus dem Jahr 1957

Eltern:
Pflückreife: Ende Juli bis Ende August
Genussreife: ab Ernte
Frucht: sehr groß, herzförmig, mit hellem, festem saftigen Fruchtfleisch
Farbe: rotbraun
Schale/Haut:
Geschmack: süß, aromatisch leicht säuerlich
Anfälligkeit: Resistenz gegen Platzen und Fäule
Eignung: Lagerobst

Süßkirsche (Prunus avium)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Stardust
Synonym:

Die Kirsche Stardust wurde 1976 in Summerland, British Columbia Kanada gekreuzt

Eltern: 2 N 63-20 x Stella
Pflückreife: Mitte Juli bis Mitte August
Genussreife: ab Ernte
Frucht: groß, flachkugelig bis herzförmig mit hellgelbem, fest und satigem Fruchtfleisch
Farbe: gelbe Grundfarbe mit rot gesprenkelter Deckfarbe
Schale/Haut:
Geschmack: süß, aromatisch würzig
Anfälligkeit:
Eignung: Einkochen, Saft- Likörherstellung

Sauerkirsche (Prunus cerasus)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Schattenmorelle
Synonym: Große lange Lotkirsche, Nordkirsche, Weichselkirsche

Die Schattenmorelle ist eine altbekannte Sauerkirsche (vor 1650 erwähnt), aus Frankreich  stammend, wird dort Griotte du Nord oder Chatel Morel genannt

Eltern:
Pflückreife: Ende Juli bis August
Genussreife: ab Ernte
Frucht: groß,gut steinlösend, weich mit intesiv rotem Saft
Farbe: dunkelrot bis braunrot
Schale/Haut:
Geschmack: säuerlich
Anfälligkeit: etwas anfällig für Monilia
Eignung: maschinell erntbar

Zwetschge (Prunus domestica ssp. domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Hauszwetschge
Synonym: Zwetsche, Quetsche

Von der Hauszwetschge gibt es verschiedene Typen, die sich durch unterschiedliche Reifezeiten und Fruchtgrößen auszeichnen

Eltern:
Pflückreife: Anfang September bis Mitte Oktober
Genussreife: Mitte September - Mitte Oktober
Frucht: klein, mittelfestes gelbgrünes bis oranges Fruchtfleisch
Farbe: blaurot bis schwarz 
Schale/Haut:
Geschmack: ausgeprägtes Zwetschgenaroma, ausgewogener süß-saurer Geschmack
Anfälligkeit: Narrentaschenkrankheit, Scharka-Krankheit
Eignung: Kochen, Backen, Dörrren und Schnapsen

Zwetschge (Prunus domestica ssp. domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Hanita
Synonym: Zwetsche, Quetsche

Die Zwetschge Hanita stammt von der Universität Hohenheim, sie ist eine Unterart der Pflaume

Eltern: President x Auerbacher
Pflückreife: August bis Anfang September
Genussreife: ab Ernte
Frucht: mittelgroß,gut steinlösend, mit gelbem saftigen Fruchtfleisch
Farbe: dunkelblau, Schattenseite violette
Schale/Haut:
Geschmack: süß, aromatisch, würzig
Anfälligkeit:
Eignung: Tafelfrucht, Einkochen und Backen

Pflaume (Prunus domestica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Topfive
Synonym: 

 

Eltern: Cacaks x Auerbacher
Pflückreife: August
Genussreife: ab Ernte
Frucht: rundlich-längliche Früchte, beduftet mit hellgelbem, festen saftigen Fruchtfleisch
Farbe: stahlblau
Schale/Haut: fest
Geschmack: harmonisch süß
Anfälligkeit: sharkatolerante, robust gegenüber Monilia und Rost
Eignung: Tafelpflaume, Backen

Mirabelle (Prunus domestica ssp. syriaca)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Nancy
Synonym: Mirabelle aus Nancy, Nancy Mirabelle, Glänzende gelbe Mirabelle, Goldfarbige Pflaume, Große Mirabelle und Drap d'Or

Mirabelle, eine Unterart der Pflaume ist benannt nach der französischen Stadt Nancy (15.Jahrhundert)

Eltern:
Pflückreife: Mitte bis Ende August
Genussreife: ab Ernte
Frucht: klein fast kugelrund, gut steinlösend, mäßig saftig mit festem Fruchtfleisch
Farbe: gelbe Fruchtschale, sonnenseits leicht rötlich
Schale/Haut: fest
Geschmack: sehr süß und würzig
Anfälligkeit: Befall Pflaumenwickler
Eignung: Frischeverzehr, zum Einkochen, Backen und für die Brennerei

Reneklode (Prunus domestica ssp. italica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Oullins
Synonym: Eierpflaume

Die Reneklode Oullis stammt aus Frankreich um 1850


Pflückreife: August - September
Genussreife: ab Ernte
Frucht: groß, saftig, süß, mittelfestes Fruchtfleisch
Farbe: gelb
Schale/Haut: feste Haut
Geschmack: süß, aromatisch, würzig
Anfälligkeit: gering gegen Scharka
Eignung: Frischeverzehr und Konservierung

Aprikose (Prunus armeniaca)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Orangered
Synonym: Marille, Malete

Riesenaprikose aus USA, New Jersey

Eltern: Lasgerdi Mashhad x NJA 2
Pflückreife: Anfang bis Mitte Juli
Genussreife: ab Ernte
Frucht: mittelgroß bis groß, mit orangen, festen und saftigen Fruchtfleisch
Farbe: Grundfarbe orange, Deckfarbe rot
Schale/Haut: fein
Geschmack: süß, wenig Säure
Anfälligkeit: bakterienanfällig, wenig blütenmoniliaanfällig, Sharkaresistent
Eignung: Tafelaprikose, Einmachaprikose

Nektarine (Prunus nucipersica)

Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Sorte: Diamond Bright
Synonym:

Nektarine aus USA, Bradford Kalifornien

Eltern:
Pflückreife:
Genussreife:
Frucht: mittelgroß, rundlich mit flacher Naht, mit gelb-orangen, sehr saftigen Fruchtfleisch
Farbe: rote bis dunkelrote, leuchtende und flächige Deckfarbe
Schale/Haut: glatt
Geschmack: sehr gutes, süß-würziges Aroma mit feiner Säure
Anfälligkeit:
Eignung: