Hopfen
Bitterhopfen
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Northern Brewer
Typ: Bittersorte - hoher Bitterwert, gute Lagerstabilität
Northern Brewer, eine weibliche Sorte wurde 1934 in England gezüchtet. Die Bittersorte Northern Brewer ist welkeresistent und frühreif. Die Anbaubedeutung ist in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen.
Abstammung:
Reifezeit: mittelfrüh - Ende August bis Anfang September
Widerstandsfähigkeitt: Welke(Verticillium) - sehr gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - mittel bis gering, Echter Mehltau (Erysiphales) - gering, Spinnmilbe - gering, Blattlaus - gering
Aroma: blumig, erdig, fruchtig, harmonisch, holzig, intensiv, würzig
Inhaltsstoffe: Alphasäure 6,0 - 10,0 %, Betasäuren 3,0 - 5,0 %, Gesamtöle 1,0 - 1,6 ml/100 g Hopfen
Eignung: Lagerbiere
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Herkules
Typ: Hochalpahasorte - sehr hoher Bitterwert, gute Lagerstabilität
Herkules wird seit 2005 in Deutschland angebaut und überzeugt durch sein würziges kraftvolles Aroma. 2018 hatte Herkules mit 2729 kg/ha den höchsten Ertrag aller in Deutschland angebauten Hopfensorten
Abstammung: Hallertauer Taurus x Hüller Mann
Reifezeit: sehr spät
Widerstandsfähigkeit: Welke(Verticillium) - gut bis sehr gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - mittel, Echter Mehltau (Erysiphales) - mittel, Spinnmilbe - gering, Blattlaus - gering
Aroma: würzig, harzig, Orange, schwarzer Pfeffer
Inhaltsstoffe: Alphasäure 12,0 - 17,0 %, Betasäuren 4,0 - 5,5 %, Gesamtöle 1,6 - 2,4 ml/100 g Hopfen
Eignung: Lagerbiere
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Polaris
Typ: bitter
Polaris ist durch seinen enorm hohen Alphasäuren- und Ölgehalt einzigartig. In seinen agronomischen Eigenschaften ist Polaris ähnlich wie Herkules, aber erweist sich als deutlich resistenter gegenüber Stockfäule. Seit 2014 gilt für Polaris der Europäische Sortenschutz.
Abstammung: Hüller Zuchtmaterial
Reifezeit: sehr spät - Mitte September
Widerstandsfähigkeit: Welke(Verticillium) - gut bis sehr gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - mittel, Echter Mehltau (Erysiphales) - mittel, Spinnmilbe - gering, Blattlaus - gering
Aroma: fruchtig, harzig, mit erfrischender (gletschereisbonbon-artig) Note
Inhaltsstoffe: Alphasäure 18,0 - 23,0 %, Betasäuren 4,5 - 6,0 %, Gesamtöle 4,0 - 5,0 ml/100 g Hopfen
Eignung: Craft Biere
Aromahopfen
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Tettnanger
Typ: Aromasorte
Bereits 1844 wurde der erste Tettnanger Hopfen angebaut und wurde 2010 durch die EU-Kommission als geschützte geografische Angabe (g.g.A.) anerkannt. Die Landsorte gehört zum Saazer-Formenkreis und wird ausschließlich in Tettnang auf über 50% der Anbaufläche angebaut (2018: 1.397ha mit 2270t Gesamtertrag). Die feinwürzige Hopfenblume mit der leichten Bittere ist bestens geeignet für Pilsbiere im Premiumbereich und kommt nicht selten als letzte Hopfengabe im Brauprozess zum Einsatz.
Abstammung:
Reifezeit: mittelfrüh - Ende August
Widerstandsfähigkeitkeit: Welke (Verticilium) - sehr gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - gering, Echter Mehltau (Erysiphales) gut, Spinnmilbe (Tetranychus) gering, Blattlaus (Aphis) recht gering
Aroma: erdig, kräuterig, blumig
Inhaltsstoffe: Alphasäure 2,5 - 5,5 %, Betasäuren 3,0 - 5,0 %, Gesamtöle 0,5 - 0,9 ml/100 g Hopfen
Eignung: Lagerbiere, Pils, Lambic, Ale
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Diamant
Typ: Aromasorte
Die neue Hopfensorte Diamant ist eine direkte Tochter des Spalters und weist ein sehr hopfiges Aroma auf mit zitrusartigen Eindrücken. Sie vereint das hochfeine Aromaprofil des Spalters mit wettbewerbsfähigen agronomischen Eigenschaften.
Abstammung: Spalter x Hüller Zuchtstamm
Reifezeit: mittelspät
Widerstandsfähigkeit: Welke(Verticillium) - gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - gut bis sehr gut, Echter Mehltau (Erysiphales) - mittel, Spinnmilbe - mittel, Blattlaus - gut
Aroma: hopfig,leicht blumige Zitronennote
Inhaltsstoffe: Alphasäure 5,0 - 9,0 %, Betasäuren 5,0 - 7,0 %, Gesamtöle 1,4 - 2,0ml/100 g Hopfen
Eignung: Lagerbiere
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Callista
Typ: hochfeine Aromasorte
Die neue Hopfensorten Callista aus dem Special Flavor-Züchtungsprogramm der LfL wurde 2016 in Deutschland zum Anbau freigegeben und vereinigt verbesserte agronomische Eigenschaften und breite Resistenzen mit einzigartigen Aromen von Aprikose, Maracuja und rote Beeren.
Abstammung: Hallertauer Tradition x Hüller Mann
Reifezeit: mittelspät - spät, Anfang - Mitte September
Widerstandsfähigkeit: Welke(Verticillium) - gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - gut, Echter Mehltau (Erysiphales) - sehr gut, Grauschimmel (Botrytis) - mittel, Spinnmilbe (Tetranychus) - mittel, Blattlaus (Aphis) - mittel
Aroma: hopfig, fruchtig, Aprikose, Maracuja, Brombeere und Himbeere
Inhaltsstoffe: Alphasäure 2,0 - 5,0 %, Betasäuren 5,0 - 10,0 %, Gesamtöle 1,4 - 2,1 ml/100 g Hopfen
Eignung: Lagerbiere, Pils, Lambic, Ale
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Huell Melon
Typ: Aromasorte
Hüll Melon ist ein recht neuer deutscher Flavour Hopfen und eine Tochter vom Cascade Hopfen. Er kam 2012 als eine der ersten Spezialaromasorten aus dem Special Flavour-Züchtungsprogramm der LfL auf den Markt und hat ein sehr intensives und fruchtiges Aroma mit Noten von Honigmelone, Erdbeeren und Aprikose.
Abstammung: Cascade x männlicher HüllerZuchtstamm
Reifezeit: spät, Anfang - Mitte September
Widerstandsfähigkeit: Welke(Verticillium) - gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - sehr gut, Echter Mehltau (Erysiphales) - sehr gut, Grauschimmel (Botrytis) - gut, Spinnmilbe - mittlere Toleranz, Blattlaus - mittlere Toleranz
Aroma: fruchtig, süß mit markanter Honigmelonen-Note, Erdbeere, Aprikose
Inhaltsstoffe: Alphasäure 7,0 - 8,0 %, Betasäuren 6,0 - 9,0 %, Gesamtöle 0,5 - 0,8 ml/100 g Hopfen
Eignung: Craft Biere
Zwerghopfen
Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Sorte: Gimmli
Typ: Zwerghopfen
Die Sorte Gimmli, eine sogenannte "Zwergsorte", zeichnet sich durch ihren kompakten Wuchs aus. Gimmli wächst deutlich langsamer und erreicht bei Einzelaufleitung nur etwa 4 m Höhe. Die Dolden sind formschön, geschlossen und durch die kürzeren Nodien dicht gestaffelt.
Abstammung:
Reifezeit: mittel - spät, Anfang - Mitte September
Widerstandsfähigkeit: Welke(Verticillium) - sehr gut, Falscher Mehltau (Peronospora) - gut, Echter Mehltau (Erysiphales) - sehr gut, Grauschimmel (Botrytis) - gut, Spinnmilbe - gut, Blattlaus - gut
Aroma:
Inhaltsstoffe: Alphasäure 3-4 %, Betasäuren 3,0 - 4,5 %
Eignung: